于清笈应邀出席我院建校50周年庆典大会

发布时间:2009-12-04 浏览次数: 设置

于清笈出席我院建校50周年庆典大会并讲话
2009年11月29日,中国机械工业联合会执行副会长于清笈应邀出席我院建校50周年庆典大会并讲话。于清芨同志首先代表中国机械工业联合会、机械工业教育发展中心,向学院全体师生员工表示热烈的祝贺,向五十年来为学院创立、建设和改革发展辛勤耕耘、默默奉献的各位领导、专家、广大师生员工及历届学友们,致以诚挚的问候。
于清芨会长说,四川工程职业技术学院是在五十年代国家三线建设中,为培养装备制造业高技能人才,由第一机械工业部批准建立的德阳重型机械制造学校发展至今的。在半个世纪的岁月中,伴随着我国经济建设、特别是机械工业的飞速发展,学院在各级领导、各级组织的关心支持和全院师生的共同努力下,从无到有、从小到大、从弱到强,发展成为一所优势突出、实力雄厚、培养装备制造业技能人才的国家示范性高职学院,为装备制造业发展和国家建设做出了重要贡献。去年,学院师生在地震重大灾害中挺身而出、勇挑重任、帮助受灾企业恢复生产的壮举,更是很好展示了学院形象和几十年传承的优秀文化,值得学习和发扬。
四川工程职业技术学院半个世纪的发展,得益于行业的沃土,得益于装备制造业和国家经济建设的好形势。今天,机械工业作为装备制造业的重要组成部分,经济总量已占整个装备制造业的三分之二以上。其产业关联度高,吸纳就业能力强,技术资金密集,是国民经济的战略性产业和各行业产业升级、技术进步的重要保障,是国家综合实力的集中体现。经过60年的发展,特别是改革开放30年的飞速发展,机械工业形成了门类齐全、具有相当规模水平和实力的工业体系,成为了真正的制造业生产大国,在世界机械工业中的位次名列前茅。截至2008年底,规模以上企业达9.93万家,资产总额7.32亿元,从业人员1625万人,利税总额9633亿元,利润6049亿元,总产值9.4万亿元。同期对全国工业指标的贡献率,均居全国工业行业之首,是拉动工业和GDP的重要行业之一。其中发电设备、大中型拖拉机、混凝土机械、汽车等多种产品规模产量居世界领先地位。
自党的十四大确立机械工业为国民经济的支柱产业以来,党和国家一直高度关注机械工业发展,近两年连续颁发了加快振兴和调整振兴的意见和规划,这既是机械工业发展难得的历史机遇,也是党和国家赋予行业千万职工的神圣使命。中国机械工业联合会作为行业唯一的综合性协会,将一如既往地坚持“以振兴为己任,以服务为宗旨”的办会方针,团结引领行业为实现振兴目标而努力。
于清芨会长讲到,实现机械工业振兴、实现机械工业由大到强的转变,人才是基础。希望学院能够不辱使命,以五十年校庆为新的起点,适应经济全球化和科学技术日新月异的新形势,抓住机遇,乘势而上。希望继续发扬学院的优良传统作风,继续坚持高质量办学,培养高质量人才。继续探索高职教育的新思路、新经验,为装备制造业和高职教育事业的发展再创辉煌。最后,祝愿机械工业的明天更美好!四川工程职业技术学院的明天更美好!