在真实的工作任务中培养学生、服务社会,创新旅游管理专业人才培养模式

发布时间:2009-05-31 浏览次数: 设置

5月12日,正值“5•12”汶川特大地震一周年,由北京泉州商会捐建、我院承建的地震展览馆正式同社会各界见面,在人头攒动的展览馆里,数位身着统一服装、佩戴精巧耳麦的讲解员,格外引人注目,她们专业、娴熟、声情并茂的讲解,不时引起参观者们的阵阵掌声和赞叹。她们,便是我院旅游管理系旅行社及导游服务班的同学。
作为我院国家示范建设专业之一,旅游管理专业不断坚持创新型人才培养模式,由该专业创立的“职业导入式人才培养模式”已顺利通过省高教协会和省旅游局验收,成为我省旅游类专业人才培养的模本。该专业人才培养,以培养高素质、高技能人才为目标,强调以真实的工作任务为驱动,以职业标准为要求,大力为学生营造和提供各类专业性强、实战性强的工作任务,坚持让学生在实际的工作任务中去学习。旅游专业组建的义务导游讲解团除为地震展览馆提供高质量的讲解服务外,还积极参与包括德阳文庙等众多景点的讲解工作;学生礼宾队承担了省、市各类大型会议服务;旅行社工作小组承担为成都欢乐谷进行品牌推广、门票销售及组团带团等一系列工作任务。学生正是在这些真实的工作任务中锻炼提升自己专业水准,以自己的真才实学服务社会、回报社会。特别是我系学生义务导游讲解团成立八年来,一直活跃在德阳及省内各景区景点,德阳电视台、华西都市报等新闻媒体进行过专访专报,受到社会各界广泛关注和好评。
“做中学、学中做”、“理论与实际相结合”,让学生在真实的工作环境、真实的工作任务中,接受来自社会和学校的双重教育,得到最真切的思考和锻炼,才能够在真正意义上培养出“高素质、高技能,与社会零接轨”的创新型高职人才。
旅游专业学生为5.12地震展览馆提供讲解服务
旅游专业学生在德阳市各大景点做义务讲解员