为专业教学服务,为学生成才着想——基础部积极进行课程改革

发布时间:2009-05-08 浏览次数: 设置

为进一步落实高职教育培养高素质高技能人才的目标,创新高职人才培养模式,推进我院“1221”高职人才培养方案的实施,实现公共基础课《高等数学》同专业基础课、专业课深度融合,更好的为专业课程服务,最终实现学生综合素质的提高。5月5日、6日下午,我院基础教学部分别同机电系、电气系、材料系召开了专题座谈会。基础教学部主任、数学教研室主任及数学专业教师,机电系、电气系、材料系的系主任和专业教研室主任出席了座谈会。
座谈会主要就“公共基础课《高等数学》如何为专业教学服务”,“有哪些专业基础课、专业课在知识点上同数学紧密联系”,“运用数学知识解决实际问题的案例”,“针对不同专业、不同课程,《高等数学》在教学内容上如何整体设计,其培养目标如何定位”等问题,进行了广泛深入的研讨。
通过研讨,大家一致认为:高等数学是高等职业教育中一门重要的基础课。这门课程的开设,重在培养学生的运算能力、思维能力、空间想象能力和运用数学方法分析解决实际问题的能力,为提高学生科学文化素养,打下扎实的专业数学知识基础具有重要作用。同时,为了加强《高等数学》与不同专业基础课、专业课的融合,培养学生应用数学思维、方法解决专业基础课、专业课中问题的能力,有必要在《高等数学》基础上,开设《工程数学》课程,并针对不同专业进行教学设计,使之更好的为专业教学服务,满足学生可持续发展的需要。