【图】5•12”特大地震展览馆隆重开馆

发布时间:2009-05-12 浏览次数: 设置

——展览馆系列活动报道之一

编者按:一年前的今天,震惊世界的四川汶川特大地震突袭巴蜀大地。天崩地裂的一刻,我们朝夕相处的骨肉同胞瞬间罹难,我们精心营造的美丽家园须臾倾毁,我们世代守护的大好河山满目疮痍……面对空前惨烈的灾难,在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城,迎难而上,以惊人的意志、勇气、力量,组织开展了我国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,夺取了抗震救灾斗争重大胜利,表现出泰山压顶不弯腰的大无畏气概,谱写了感天动地的英雄凯歌!
希望在前,信心不灭。一年后的今天,浴火重生的德阳人民,在伟大的抗震救灾精神、东汽精神和“厚德博爱,刚健自强,大气开放,创新争先”的德阳精神指引下,创造着属于明天的美好未来。一年后的今天,生者奋发,四川工程人用辛勤的双手与爱心人士共建抗震救灾展览馆,送上对逝者最好的追思。

2009年5月12日上午9点整,由德阳市委宣传部、市教育局、市文化局、北京泉州商会和我院联合主办的“5•12”特大地震展览馆开馆仪式在图书馆隆重举行。中国国家博物馆党委书记黄振春,中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦,中共德阳市委常委、宣传部部长郝跃南,德阳市人大常委会副主任钱书模,德阳市副市长肖龙溪,北京泉州商会会长陈水波,我院院长司徒渝等与来自全国各地的领导、嘉宾、媒体记者和2000余名学院师生代表齐聚图书馆南门广场,纪念“5•12”特大地震一周年。
开馆仪式由德阳市教育工委书记、教育局局长毛君甫主持。毛局长宣布仪式开始,全体与会人员向在地震灾害中不幸罹难的同胞们和抗震救灾英烈们默哀1分钟,表达深切思念。
随后,中共德阳市委常委、宣传部部长郝跃南,北京泉州商会会长陈水波,中国国家博物馆党组书记黄振春分别讲话。肖龙溪副市长代表德阳市主办单位和学院向北京泉州商会、中国少年儿童新闻出版总社分别赠送了写有“地震无情同胞有爱,心手相牵重建家园”、“情系灾区美好明天,重建温馨心灵家园”字样的锦旗。
在热烈的掌声中,有关领导为馆前的孔子石雕像揭幕。到会领导、嘉宾和师生代表踊跃参与了“重建家园,我能行”的万人签名活动。签名活动后,有关领导来到图书馆三楼为展览馆揭牌,与会人员分批有序地进馆参观,学院旅游系的解说人员随同解说。
中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家卢勤,中央电视台著名节目主持人敬一丹带领着来自北京、上海、江苏、香港等地以及四川灾区的72对手拉手小伙伴来到了活动现场。中国企业改革与发展研究会,中国公益事业促进会等单位的领导与北京泉州商会代表团、福建省驻京办代表团的百名企业家也亲临展览。
2009年5月12日上午9点,“5•12”特大地震展览馆开馆仪式在图书馆南门广场隆重举行
中共德阳市委常委、宣传部部长郝跃南在开馆仪式上讲话
中国国家博物馆党委书记黄振春在开馆仪式上讲话
展览馆捐建方北京泉州商会会长陈水波在开馆仪式上讲话