【图】重建精神家园,铭记人间大爱

发布时间:2009-05-13 浏览次数: 设置

——地震展览馆开馆系列活动报道之二
编者按:没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。汶川地震,在使中国人民的生命财产和经济社会发展蒙受巨大损失的同时,也锤炼着我们的意志,凝聚了我们的力量,升华了我们的情感,激发了我们的精神!
在抗震救灾和灾后恢复重建中,举国上下同心协力,海内外同胞和衷共济,充分展现了中华民族团结奋斗的民族品格和风雨同舟的坚强力量。
为了纪念全国人民众志成城团结互助的历史壮举,铭记伟大的抗震救灾精神,激励灾区人民自强不息重建美好家园,作为全国首个集青少年爱国主义教育和防震减灾科普教育基地为一体的地震展览馆,“5·12”特大地震展览馆的建设和开放,无疑具有重要的社会价值和深远意义。同时,它的建成也是学院“体制创新、开放办学”理念和“资源整合、共建共享”办学实践的又一大成果。
“5•12”特大地震展览馆位于德阳图书馆三楼,占地1000余平方米,投资200余万元,共有图片322张,图画63幅,实物70余件,大型浮雕、壁雕3幅,影雕长卷56米,分为“大地震颤,山崩地裂”、“灾难深重,九州同悲”、“万众一心,拯救生命”、“灾区孩子的美丽梦想”、“防震减灾,尊重科学”、“众志成城,重建家园”、“大爱无疆,凝聚民族力量”7个板块。展览馆通过大量珍贵的实物、图片和音像等资料,向人们生动展示了“5•12”地震受灾情况、抗震救灾的感人场景和灾后重建的伟大历史画卷,介绍了防震减灾和地震的相关科普知识。
2009年5月12日上午10:00,“5•12”特大地震展览馆开馆仪式后,中国国家博物馆,中国少年儿童出版社,德阳市委市府,福建泉州市的领导与来自北京、泉州、香港的嘉宾一起进馆参观。
展览馆内长达56米的影雕、触摸式点烛祈福电子屏和大量翔实的图片实物资料引起了参观者的关注。中央电视台著名节目主持人敬一丹在灾区卫星遥感地图前久久驻足,她还穿着那件一年前深入灾区时穿着的那件黑色T恤,她说,此前还没有看到过如此完整的灾区遥感图,这个展览馆,不仅仅让人忆起了那些艰难的日子,更昭示着新生的力量。
展览馆的开馆引起了全国各地的媒体的广泛关注,2009年5月7日,中央电视台新闻联播曾进行过专题报道。开馆当天,全国几十家媒体进行了采访报道。
       (感谢学生新闻中心张世超、刘杰等同学的来稿)
来自全国各地的领导、嘉宾、媒体记者和学院师生代表进馆参观
我院旅游系学生随同解说员
郝跃南部长在签名册上签字留念