【图】我的家园,我的梦

发布时间:2009-05-14 浏览次数: 设置

——地震展览馆开馆系列活动报道之三

2009年5月12日上午10:30,由中国少年儿童新闻出版总社、中国文化扶贫委员会、四川省德阳市教育局主办,学院和香港生态视野慈善有限公司、中国东方航空股份有限公司、联合国儿童基金会、北京泉州商会和我院协办的“我的家园,我的梦”百对少年“手拉手”交流活动在图书馆报告厅举行。来自全国各地的爱心人士、各大媒体的记者和知名主持人、作者、艺人聚集在这里,和72对“手拉手”小伙伴一起参加了这次活动。
活动由中央电视台著名节目主持人敬一丹和团中央中国少年儿童新闻出版总社首席教育家“知心姐姐”卢勤主持。
交流活动在小朋友《手拉手,心连心》的手语表演中开始。“知心姐姐”卢勤带领小朋友们和大家分享了自己“手拉手”的故事和梦想,“我要当医生”、“我要当老师”、“我要当建筑工程师,制造地震震不垮的房子”……德阳市实验小学的一个五年级的小男孩在地震后,自学中医知识,还亲手制作药材帮助同学治疗,成了孩子们的“及时医”。在灾难中,孩子们成长、成熟,继而前行,孩子们的坚强、乐观与勇敢让所有给予他们帮助的爱心人士感动。
主持人敬一丹向小朋友们现场采访提问:“孩子们,此时此刻你们最想说的是什么?”孩子们不约而同地都说出了 “谢谢”两个字。敬一丹说,灾区人民一直在说“谢”,我们总说“不谢”,从孩子们的身上,我们看到了知恩图报的优良品质,学会了珍惜现在的生活,他们的坚强让我们相信一切都有可能,他们的感恩让我们知道大灾一定有大爱。
台上一次次的讲诉,台下一次次的哽咽。德阳市教育局毛君甫局长登台致辞,他用“感谢”、“珍惜、“成长”三个关键词表达了他内心的感受,赢得了阵阵掌声。
活动中,来自江苏、上海、北京和香港的小朋友为自己的“手拉手”小伙伴和德阳的小朋友带来了礼物,香港沙田吕明才小学的师生用歌声和微笑为灾区小朋友送去了他们爱的祝福,知心艺术团团长杜声显、知心艺术团副团长阎福兴分别表演了节目,爱心人士代表和领导嘉宾为小朋友们赠送了爱心大礼包。
交流活动在掌声中落下帷幕。
                               (感谢学生新闻中心张翼、张世杰、王勇、余欢等同学的来稿)

“知心姐姐”卢勤主持交流活动
敬一丹眼含热泪来到孩子们中间
毛君甫局长发表感言