公告公示

四川工程职业技术学院

关于举行“教师课程说课比赛”的通知

各系(部):

为了更好地贯彻教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高2006〕16号,以下简称“16号文”)精神,进一步提高我院教师的教学能力和水平,加强岗位练兵,鼓励教师在教学中大胆探索,勇于创新。经学院研究,定于2009年5月开展“2009年教师课程说课比赛”活动。本次比赛由教务处牵头,院工会、院示范办、人事处、高教研究室联合主办。现将有关事项通知如下:

学院成立“2009年教师课程说课大赛”赛事组委会

任:杨跃

副主任:徐诗勤、倪波

员:丁建生、马友、郭杰、龙斌、白国庆、张友、张宗书、张伟、罗晓勤、朱超、孟奇、杜安杰、简乃贵、向守兵、廖庆、李蓉、李泳明

二、参赛对象

各系(部)专兼职教师(含实践教学人员),行政单位兼职教师归口有关教学系(部)。

三、本次课程说课的基本内容及要求(见附件一)

四、比赛办法

比赛分系(部)预赛、学院决赛两个阶段。

(一)系(部)预赛

1.以系(部)为单位进行预赛。各系(部)要成立初赛评审小组,组织本单位教师进行说课比赛。

2.各系(部)自行安排预赛时间。按系(部)在职教师总人数的10%选拔推荐(参加决赛人数见附件二),参加全院的说课决赛。预赛结果(包括说课教师姓名、说课题目、说课资料)请于5月28日前报教务处。

(二)学院决赛

1.学院成立教师说课比赛评审委员会,对各系(部)推荐的决赛人员进行说课评比。

2.未参加系(部)预赛的教师不得直接推荐参加学院举行的决赛。

3.参赛教师提交的说课资料(电子文档)包括:说课文稿、说课视频各一份。其中说课视频可用学院录播系统完成。

4.教师说课比赛时间控制在15分钟。

五、奖励办法

本次比赛设一等奖3名、二等奖7名、三等奖11名,优秀奖若干名学院将对获奖教师给予表彰。成绩按规定在科研处记相应的成果分。

教务处   工会   示范办

人事处   高教研究室

00九年四月三十日

课程说课的概念、基本内容与要求

一、说课的概念

说课就是教师在特定的场合,在精心备课的基础上,面对同行、教研人员或专家,系统而概括地解说(可配合PPT等媒体形式)自己对所任课程的理解,阐述自己的教学观点,教学设想、方法、改革思路等,然后由听者评议,说者答辩,相互切磋,从而使教学设计趋于完善的一种教研活动。说课包括说一门课程的设计和(或)一次课的教学设计。

二、课程说课的范围与要求

(一)说课范围

所选课程应是现有专业近三年内所开设的高职课程。

(二)说课时间

每位选手“说课”应在15分钟内完成。

(三)说课方式

提倡运用多媒体辅助说课。

(四)说课注意事项

一门课程的说课是阐述课程的开发、设计、改革与建设的理念与做法,将课程的设置依据、课程作用、课程内容、教学设计、教学内容、教学方法改革和教学效果阐述清楚。

第一,说课内容上必须体现高职特色

第二,课程设计要体现高职人才培养的理念

第三,课程内容的选取要有针对性和适用性

第四,教学设计要体现学生在校学习与实际工作的一致性

第五,课程教学团队要重点陈述是否符合课程性质和教学实施的要求

第六,实践教学条件要重点说清楚是否满足实践教学要求

第七,教学效果要说明评价体系的构成,学习效果考核方式,教学效果的评价方式等。

(五)说课的基本要求

语言简练,层次分明,重点突出;重点内容应明确具体,说理透彻;理论与实践有机结合。

三、课程说课的内容提纲

1.该课程在专业中的定位分析(简述职业岗位要求、知识、能力、素质、人才培养规格和课程的性质,与专业前后课程的逻辑关系等);

2.该课程在教学内容方面的改革及其依据,教学课时(理论、实验、实训)的分配;

3.该课程实践教学内容和环节的确定,包括实训(验)项目的确定;

4.该课程的主要教学方法改革和教学手段运用;

5.该课程目前师资队伍状况(包括本人情况);

6.该课程实训(验)室条件满足教学要求;

7.该课程教学资源(教材、多媒体课件、网络资源)的建设状况;

8.该课程教学效果(有改革的要进行前后比较);

9.今后改革的思路。

附件二

各系(部)选拔参加院级说课比赛名额分配表