多维视角聚焦就业——学校组织开展就业工作专项培训会

发布时间:2024-09-11 浏览次数: 设置

9月6日下午,一场主题为“多维视角下,高校就业工作实践交流会”的高校就业工作实践经验交流线上专题培训会在学校图书馆108室举行。此次专题培训会旨在针对就业指导工作各环节中常见的痛点和难点,着力提升学校教师就业指导能力,更好地促进学生就业能力提升,为促进毕业生高质量充分就业提供有效策略。会议由招生就业处副处长高琦主持。

培训会依托北森生涯平台特色课程资源,汇聚了来自中南大学等国内多位高校就业工作领域的授课专家,通过线上研讨的方式,围绕就业指导体系建设的探索与实践、生涯规划助力学生高质量就业、辅导员如何做好大学生就业等内容,以服务高质量就业为主线,从校级就业单位、二级学院、教研室工作以及辅导员不同视角交流就业工作经验和实践方法。

中南大学徐赞老师以《就业指导体系建设的探索与实践》为交流主题,详细阐述了中南大学在构建完善就业指导体系方面的创新举措与丰硕成果;南京航空航天大学王宁老师以《从四个转变看生涯规划如何助力学生高质量就业》为题,从生涯规划的角度出发,深入剖析了当前学生就业观念与市场需求之间的不匹配问题;西北农林科技大学冯小龙老师以《金九银十促就业,就业指导要先行》为题,结合校园招聘主题,探讨如何聚焦就业指导服务,通过精准分析国家需求、拓宽校园招聘主渠道、精准推荐辅渠道、建立学生生涯成长档案等举措,多位一体服务学生;四川外国语大学张珂老师以《辅导员做好大学生就业的四大法宝》为题,结合自身的工作经验,总结了辅导员在促进大学生就业中的四大关键要素:信息搜集与传递、心理辅导与引导、职业规划与指导、就业服务与推荐;北森生涯研究院谷雨老师以《高校毕业生就业指导服务体系建设研究》为题,从理论高度出发,结合新时代求职者特点,以“生涯剧本杀”为例,提出了构建更加完善、高效、个性化的就业指导服务体系的具体建议,为高校就业工作的未来发展提供了重要参考和指导。

此次就业工作专项培训会的成功举办,为全校就业指导教师搭建了相互学习、相互交流的平台。参会教师们对此次培训给予了高度评价,认为培训会形式有效,主题丰富,内容专业性和针对性强。老师们纷纷表示,将以此次培训会为契机,努力将所学应用到就业工作实践中,为提升学生就业能力,助力毕业生高质量充分就业贡献自己的力量。

招生就业处就业工作人员、各二级学院就业干事、辅导员、就业指导老师等60名老师参加现场会议,多名在校老师线上参与学习。(文/图 招生就业处)