校园动态

“非遗传承与创新中心开放日-2024级新生专场”主题活动圆满结束

发布时间:2024-09-18 浏览次数: 设置

9月13日,学校非遗传承与创新中心开展“非遗传承与创新中心开放日-2024级新生专场”主题活动。本次活动由绵竹年画艺术实践工作坊、绵竹年画研习社承办。当天,中心共计接待了300余名新同学。

活动中,通过艺术学院教师、非遗中心负责人余婞的介绍,同学们对中心的基本职能、非遗导师团队的组成、特色美育课程的开设、社团公益活动与工作坊艺术实践活动的开展等情况有了基本的了解。

绵竹年画艺术实践工作坊的学长学姐们为24级的“小萌新”们展示了绵竹年画的传统技艺,并手把手指导同学们亲自上手实践体验。值得一提的是,本次活动还特别邀请到了前工作坊核心成员、21级环艺专业毕业生陈明文同学返校,为大家分享了他大学三年期间在工作坊中是如何通过学习非遗技艺、积极参加各类公益活动等,实现自我成长,并为传统文化的传承与创新贡献自己的一份力量的。

活动现场气氛热烈,同学们表现出对非遗文化的极高热情。有同学说:“没想到在工大不出校门就可以学习到民间的这些技艺绝活。”

本次开放日活动结合新生入学素养教育主题,通过现场展演、实物展示、授课讲解、实操体验等多种形式让新入校的同学们近距离感受德阳本地非遗文化的独特魅力,增进其对传统文化的认知与情感,激发其主动参与学习与传承非遗文化的热情。后续非遗传承与创新中心将持续开展丰富多彩的展示、体验、交流活动,为师生提供更多深入了解非遗文化的机会。(文/图 艺术学院)